Venta online brezo vallas Girona
Venta productos peluqueria, belleza y estetica Xpels
Venta ropa interior mujer Lintima
Uniforme laboral ropa trabajo Global Uniformes
Tiendas online Ecommerce ServiWebsi
Créditos para su tienda online

Galicia espallada

Unha recolleita da cultura galega

Literatura, historia, arte, música, gastronomía, galeguismo, tradicións, lendas, costumes, emigración

Á memoria de Manuela Viaño (1929-2013)

Actores gallegos en Argentina: Enrique Muiño

 

Hubo varios actores en Argentina de origen gallego: uno era Fernando "Tacholas" Iglesias, de quien Lee Strasberg dijo "a ud. no tengo nada que enseñarle, ud. es un actor natural". Otro era Ignacio Quirós. Pero el actor número uno de la pantalla grande argentina en sus comienzos era Enrique Muiño. En 1922 hizo una gira teatral en Galicia a los 31 años. En estos días que se celebra a Vidal Bolaño es interesante recordarlo. Este artículo es de un sitio peronista y compañero es el título que da un peronista a otro; por apoyar al peronismo fue perseguido y terminó muriendo en la miseria.

Intervino en películas como La guerra gaucha, El cura gaucho, Su mejor alumno, etc. y en teatro.

 

EL COMPAÑERO ENRIQUE MUIÑO

 Murió casi en la miseria y olvidado, porque su pública adhesión al peronismo lo condenó al ostracismo tras la caída del gobierno de Perón.
Enrique Muiño, actor argentino nacido en GaliciaEnrique Muiño nació el 5 de julio de 1881 en  Laracha, La Coruña, Galicia, España y falleció el 24 de mayo de 1956 en Buenos Aires, Argentina Enrique Muíño fue un actor clásico de teatro y cine hispanoargentino, que apareció en filmes entre 1913 y su fallecimiento en 1956. Nació el 5 de julio de 1881 y falleció el 24 de mayo de 1956.

Biografía

Nacido en Laracha (a 20 km al sudoeste de La Coruña, y 50 km al norte de Santiago de Compostela) —muíño significa molino, en gallego—, emigra con sus padres siendo un niño a Buenos Aires (Argentina). Comenzó a trabajar a los doce años de edad. Cuando le comunicó a su padre que quería ser actor, éste lo obligó a ingresar en la Armada. Hizo un pequeño debut profesional (aunque sin cobrar un centavo) en 1898 (a los 17 años), con la compañía teatral de Jerónimo Podestá. Recién cuando pudo terminar la milicia (en 1902), se convirtió en actor de tiempo completo. Al principio trabajaba en papeles poco importantes. Más tarde formó un dúo creativo con su amigo Elías Alippi (1883-1942). Tuvo mucho éxito en el teatro El Nacional, en obras teatrales como Así es la vida, Triple seco y San Antonio de los Cobres. En 1922 (a los 31 años) realizó una gira teatral en su país natal, Galicia, con la compañía Muiño-Alippi. También realizaron presentaciones en Madrid, Barcelona, Valencia, San Sebastián y Bilbao. Recibió un homenaje en su pueblo natal (Laracha) y en el Centro Gallego de Madrid. Comenzó una carrera en la industria cinematográfica de Argentina.

Vivió en el barrio San Cristóbal, en la calle Carlos Calvo 2281 (casi esquina Pichincha). En los últimos años de su vida cultivó también la pintura. Hizo estudios particulares con el pintor Fernando Fader, exponiendo en la galería Witcomb de Buenos Aires (en calle Florida 364). Murió casi en la miseria y olvidado, porque su pública adhesión al peronismo lo condenó al ostracismo tras la caída del gobierno de Perón durante la Dictadura de Aramburu y Rojas. 

Cine

Intervino en películas como La guerra gaucha, El cura gaucho, Su mejor alumno, etc. y en obras teatrales como Así es la vida. Hizo más de 20 filmes en Argentina y en EE. UU. con roles protagónicos, como en El abuelo (1954), junto a Mecha Ortiz. En el año 1941 recibió un Diploma de Honor en los premios Cóndor Académico (otorgado por la Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas de Argentina), por su labor como mejor actor en la película El cura gaucho. En 1941, Enrique Muiño con sus amigos el Flaco Alippi (quien fallecería el año siguiente, en 1942), Francisco Petrone (1902-1967), Ángel Magaña (1915-1982), Lucas Demare (1910-1981) y el productor Enrique Faustín fundaron la productora cinematográfica Artistas Argentinos Asociados. En 1944 recibió otro premio por Su mejor alumno, una biografía novelada del presidente Sarmiento y la relación con su hijo Dominguito.

Filmografía

  • 1913: Juan Moreira
  • 1937: Cadetes de San Martín
  • 1937: Viento Norte
  • 1938: El cabo Rivero
  • 1939: El viejo doctor
  • 1939: Alas de mi patria
  • 1939: Así es la vida
  • 1940: Huella
  • 1941: El cura gaucho
  • 1942: El viejo Hucha
  • 1942: La Guerra Gaucha
  • 1944: Su mejor alumno (hace el papel protagónico como Sarmiento)
  • 1945: Pampa bárbara (narrador)
  • 1946: Donde mueren las palabras
  • 1948: Por ellos... todo
  • 1948: La calle grita
  • 1949: De padre desconocido
  • 1949: De hombre a hombre
  • 1950: Escuela de campeones
  • 1953: Caballito criollo
  • 1954: Los problemas de papá
  • 1954: El abuelo
  • 1955: Adiós problemas
  • 1955: Lo que le pasó a Reynoso (hace el papel de Serapio)
  • 1956: Surcos en el mar

 

 

Fuente: http://www.nacionalypopular.com/index.php?option=com_content&task=view&id=14869&Itemid=1